asciugatura e stagionatura salumi e formaggi

un’arte antica che richiede un’esperienza specifica

 

 

Fondamentali sono le condizioni di lavoro come il controllo della temperatura, il controllo dell’umidità relativa e la circolazione dell’aria. 
Solo con un attento controllo di questi elementi si può assicurare il mantenimento delle proprietà organolettiche durante tutto il processo produttivo con l’obiettivo di ottenere prodotti di alta qualità.

stagionatura formaggi

STAGIONATURA FORMAGGI

asciugatura e stagionatura


 

Gli impianti Zanotti riescono a riprodurre i cicli naturali di asciugatura e stagionatura attraverso la messa a punto di sistemi specifici per queste applicazioni e consentendo così la produzione durante tutto l’anno indipendentemente dalle variazioni climatiche esterne.

Nei caseifici si può riprodurre l’ambiente ideale a tutti i tipi di formaggi, siano essi formaggi freschi, erborinati, caprini, muffettati, pecorini e Parmigiano; l’impianto specifico permette di controllare le muffe, le cariche batteriche, i cali di peso per ottenere prodotti senza difettosità.

Gli impianti per l’asciugatura e la stagionatura salumi riportano le condizioni ottimali di umidità e temperatura attraverso un attento controllo entalpico che si realizza con dei ricambi d’aria con l’esterno che vengono effettuati nelle ore più fresche.

Tutti gli impianti possono essere personalizzati nella gestione dei cicli di lavorazione e registrazioni dei parametri termo-igrometrici.

Inoltre, con l’utilizzo di impianti idonei e di materiali lavabili e sanificabili, è possibile soddisfare ogni tipo di esigenza dei produttori, realizzando anche camere bianche con atmosfera modificata per l’affettamento ed il confezionamento dei prodotti, nel rispetto dei più alti standard legislativi. 

serie sas - sar

mini condizionatori


 

Gli impianti SAS e SAR sono studiati appositamente per le fasi di asciugatura di salumi e formaggi per celle di piccole cubature.

Si definiscono mini-condizionatori perché controllano sia la temperatura che l’umidità; proprio per questa peculiarità, possono essere utilizzati anche per altre applicazioni dove è necessario controllare anche il grado di umidità come per esempio nelle celle di germinazione, conservazione aglio…

Questi mini-condizionatori sono disponibili in versione monoblocco a tampone e versione split, hanno controllo elettronico della temperatura e umidità completo di impostazione dei tempi di marcia e sosta e ricambio aria.

Nel caso di applicazione dello split è consigliato che la distanza massima tra evaporatore e unità condensatrice non superi i 6 metri.
Una griglia direzionale con alette regolabili orizzontalmente e verticalmente  facilita una migliore distribuzione dell’aria in cella. Su richiesta del cliente è possibile fornire anche i canali di mandata dell’aria.

La serie SAS è utilizzabile per asciugatura e stagionatura di formaggi e salumi
La serie SAR esclusivamente per il riposo post-salagione dei prosciutti (disponibile solo in versione monoblocco)

stagionatura salumi

schema montaggio

Mini condizionatori serie SAS - SAR unità split

Schema montaggio minicondizionatori serie SAS - SAR
stagionatura per salumi e formaggi

campo di lavoro

SAS: temperatura cella da +10°C a +20/25°C con una umidità fino al 60% circa
SAR: temperatura cella da +2°C a +4°C con una umidità fino al 40% circa

  • Estremamente veloci da assemblare
  • Riducono costi e tempi di installazione
  • Alta efficienza in dimensioni compatte
  • Sistema di estrazione dell’aria regolato direttamente da controllo elettronico
  • Pannello remoto di controllo
  • Unità costruita in lamiera zincata e verniciata con polvere epossidica, con pannelli smontabili per un facile accesso ai componenti interni
  • Compressore ermetico con protezione del motore, raffreddato da gas di aspirazione
  • Scambiatori di calore in tubo di rame e alette di alluminio (condensatore, evaporatore, recupero di calore)
  • Tubo capillare per espansione refrigerante
  • Post-riscaldamento (deumidifica) mediante batteria recupero calore
  • Sistema di riscaldamento con resistenza elettrica
  • Sistema di umidificazione con evaporazione dell’acqua di rete
  • Distribuzione dell’aria con griglia dotata di alette regolabili
  • Quadro elettrico completo di interruttori, spie di funzionamento e scheda elettronica per controllo temperatura, umidità e per la regolazione dei tempi di marcia e sosta.
Schema montaggio monoblocco mini condizionatori SAS- SAR

schema montaggio

Mini condizionatori serie SAS -SAR monoblocco

Opzioni

  • Condensazione ad acqua
  • Sbrinamento a gas caldo
  • Ricambio dell’aria direttamente controllato dal controllore elettronico
  • Pannello di controllo remoto con programmi settimanali
  • Pannello di controllo remoto con 5 metri di cavo
  • Trattamento foresi anti-corrosione per batterie evaporanti e recupero calore
  • Canalizzazioni di mandata per l’aria

STAGIONATURA SALUMI

asciugatura e stagionatura


 
Celle di asciugatura e stagionatura salumi
Canalizzazione di mandata d'aria in cella stagionatura formaggi

serie av - sv

armadi produzione industriale


 

Gli impianti AV - SV sono studiati per la produzione industriale di salumi, formaggi e prosciutti per celle di medie e grandi cubature.
Possono essere utilizzati anche per altre applicazioni dove è necessario controllare la temperatura e il grado di umidità relativa.

La serie AV è utilizzabile per asciugatura di salumi e prosciutti.
La serie SV è utilizzabile per stagionatura di salumi, prosciutti e per lavorazione di formaggi.

L’unità di trattamento aria è realizzata in acciaio inox AISI 304 e va posizionata a pavimento all’interno dell’ambiente oppure all’esterno con idonea coibentazione.
Il condensatore è ad aria e remoto.
La distribuzione dell’aria avviene mediante canalizzazioni appositamente studiate in base alle dimensioni della cella. I condotti di distribuzione possono essere in acciaio zincato, completo di coni e dispositivi di aspirazione regolabili oppure possono essere canali tessili.
Il prodotto viene trattato dal basso verso l’alto e alternativamente da destra a sinistra.
Una centralina elettronica controlla la temperatura, l’umidità e i cicli di ricambio aria in cella.

Armadi industriali per stagionatura salumi
Armadi industriali per asciugatura salumi e prosciutti
  • L’unità è realizzata in acciaio inox AISI 304 con pannelli smontabili per un facile accesso ai componenti interni
  • Compressore ermetico o semi-ermetico con protezione del motore
  • Valvola di espansione termostatica
  • Condotto a T per una migliore distribuzione dell’aria
  • Condensatore remoto con regolatore di velocità dei ventilatori
  • Sistema di post-riscaldamento (deumidifica) con batteria recupero calore
  • Sistema di riscaldamento con resistenze elettriche (opzionale da acqua calda)
  • Sistema di umidificazione con ugelli nebulizzatori
  • Dispositivo automatico di ricambio aria
  • Quadro elettrico completo di interruttori, spie di funzionamento e scheda elettronica per controllo temperatura, umidità e per la regolazione dei tempi di marcia e sosta
Schema montaggio armadi industriali AV - SV

schema montaggio

Armadi per produzione industriale serie AV - SV


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